Арбитражный суд удовлетворил просьбу «Яндекса» о включении в процесс между Google и ФАС

Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство российской компании «Яндекс» о включении в качестве третьей стороны в процесс по делу компании Google против Федеральной антимонопольной службы России, сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Яндекса» Аси Мелкумовой.

«Решение позволит «Яндексу» заявлять свои доводы и возражения, давать пояснения по всем существенным обстоятельствам, представлять доказательства, подтверждающие неправомерные действия Google», — отметила Мелкумова.

Напомним, что речь идет о процессе, инициированном Google, которая обжаловала решение ФАС, признавшей американскую компанию нарушителем российского закона о конкуренции. Поводом для этого решения стала жалоба «Яндекса». Суть претензии российской компании состояла в том, что Google запрещает производителям мобильных Android-устройств предустанавливать сервисы «Яндекса» и фактически диктует правила игры, тем самым лишая выбора обычных пользователей.

Первое слушание в арбитражном суде по делу Google против ФАС состоялось 25 января, однако тогда суд не рассматривал дело по существу, а только принял к рассмотрению два ходатайства. Первым из них было ходатайство «Яндекса» о включении в процесс, поданное 15 января, а вторым — ходатайство Google о проведении процесса в закрытом для публики режиме. В итоге суд удовлетворил обе эти просьбы.

«Google стремится закрыть дело от прессы и добивается того, чтобы нас не привлекли в дело. Мы, напротив, выступаем за максимально открытое разбирательство, нам нечего скрывать», – сообщила Мелкумова.

По словам одного из участников заседания, следующее слушание по делу назначено на 1 марта. В случае, если суд отклонит жалобу Google, компании придется выплатить штраф в размере 7% от оборота компании на рынке приложений Google Play в России за 2014 год. Согласно подсчетам аналитиков «Финам» речь может идти о сумме в 4,6-4,9 млн долларов. В то же время по расчетам РБК штраф может составить примерно 2,8 млн долларов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.