Facebook разрабатывает искусственный интеллект, который будет следить за каждым шагом человека

Спeциaлисты Facebook aктивнo рaбoтaют нaд рaзличными прoeктaми в oблaсти дoпoлнeннoй рeaльнoсти. Oдним изо aмбициoзныx прoeктoв являeтся рaзрaбoткa систeмы искусствeннoгo интeллeктa, кoтoрaя пoстoяннo зaписывaeт и aнaлизируeт видeo oт пeрвoгo лицa, пoступaющeгo с пoльзoвaтeльскoгo устрoйствa, чтoбы пoмoгaть пoльзoвaтeлям в пoвсeднeвнoй жизни.

Aвтoры проекта перечислили внутренние резервы, которым они хотят обучить систему. В частности, сие функция “эпизодической памяти” (примерно сказать, поиск ответа на спрос вроде “где я оставил Шлюзы?”), а также аудиовизуальный календарь, способный помнить, кто и сколько сказал.

Сейчас ни одна порядок искусственного интеллекта не может с высокой степенью надежности делать выбор задачи подобного уровня, и специалисты Facebook отмечают, как это исследовательский, а не авиакоммерческий проект. Но в любом случае возникают серьезные вопросы о конфиденциальности.

Когда эксперты уже сейчас недовольны возможностями очков через Facebook и Ray-Ban, то подобные опасения будут токмо усиливаться, если новые устройства будут никак не только записывать видео, а также расшифровывать и анализировать ежедневник, а люди превратятся в ходячие системы наблюдения.

Новоиспеченный проект Facebook

Проект получил имя Ego4D, его разработку ведут специалисты Facebook и ученые 13 университетов точно по всему миру. В общей сложности стержень исходных данных содержит 3205 часов видеозаписей, полученных ото 855 участников эксперимента, проживающих в 9 странах.

Отмечается, ась? за сбор данных отвечали университеты, а далеко не Facebook. Участники, некоторые изо которых получили гонорары следовать участие в эксперименте, снимали видео своих повседневных действий нате камеры GoPro и умные ставни. Это были простые поведение простых людей: строительные работы, печености, игры с животными и общение с друзьями. Ученые анонимизировали хана собранные данные: размывали лица прохожих и удаляли любую личную информацию.

Авторы проекта считается, что это самый значительный набор исходных данных, что ни говори для запуска системы необходимы соответствующие знания, которым специалисты пытаются обучить собственные нейросети. Исследователи поставили на пороге системой ряд конкретных задач.

  • Эпизодическая мнемозина: что и когда произошло (вот хоть, “где я оставил ключи?”).
  • Метеопрогнозирование: что я сделаю дальше (“вас уже добавили соль в тарелка?”).
  • Манипуляции: что я делаю (“Научи меня гореть на барабанах”).
  • Аудиовизуальный зеркало души: кто, когда и что сказал (“Какой-либо была тема урока?”).
  • Социальное согласование: кто с кем взаимодействует (“Спасите мне расслышать человека, с которым я говорю в шумном ресторане”).

Постановлять (приговор) такие задачи современным системам искусственного интеллекта в (то не под силу, так-таки наличие наборов данных и тестов – сие путь к их развитию. Специалисты Facebook надеются, что же проект Ego4D станет эталонным исполнение) систем дополненной реальности источником данных, каким подчас-то стал ресурс ImageNet.

Опасность безопасности и личным данным пользователей

Не без того задачи, которые ставит под собой Facebook, представляются практическими, ориентация данной компании к подобным проектам без будет беспокоить общественность. “Успехи” Facebook в области конфиденциальности данных неотлагательно является просто катастрофическими, учитывая астрономические штрафы с регуляторов и репутацию, которую компании создали свидетельства информаторов.

Получи и распишись этом фоне уже безотлагательно вызывает обеспокоенность тот обстоятельство, что в описании проекта Ego4D без- упоминается аспект обеспечения конфиденциальности, а в описании “аудиовизуального дневника” шиш с маслом не говорится об удалении данных людей, которые безвыгодный желают оказаться в кадре. В показание на это представитель Facebook пообещал, подобно как соответствующие меры будут приняты в дальнейшем.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.