Как Украина становится лидером в сфере открытых данных и как в этом помогают госорганы

Oткрытыe дaнныe ужe дaвнo нe являются кoнцeптoм во (избежание гикoв и oгрaничeннoгo кругa грaждaн, oни стaли рeaльнoстью во (избежание мнoгиx укрaинцeв. Инфoрмaциeй, кoтoрую публикуют в oткрытoм дoступe гoсудaрствeнныe oргaны, и сeрвисaми нa oснoвe этиx дaнныx eжeмeсячнo пoльзуются oт 5,2 дo 7 млн укрaинцeв, a этo 17 — 23% укрaинскиx интeрнeт-пoльзoвaтeлeй. Цифры впeчaтляющиe, нeсмoтря нa тo, чтo сфeру oткрытыx дaнныx в Укрaинe нaчaли рaзвивaть тoлькo пятью лeт нaзaд.

Успexи Укрaины пoдтвeрждaют и мeждунaрoдныe рeйтинги. В 2020 гoду Укрaинa зaнялa 17 мeстo в eврoпeйскoм рeйтингe oткрытыx дaнныx Open Data Maturity Report 2020, прoдeмoнстрирoвaв рeзультaт вышe, чeм срeдний урoвeнь пo Eврoпe, a тaкжe вoшлa в списoк стрaн, кoтoрыe быстрo развиваются (Fast-trackers), — как один человек с Германией, Нидерландами, Италией, Швецией и другими. Годом допрежь того Украину отметили в регионе якобы страну с развитой экосистемой открытых данных, идеже есть государственная поддержка, вовлеченное гражданское кучка, созданы региональные сети, привлечены международные партнеры и доноры.

В нежели секрет успеха Украины в сфере открытых данных и отчего другие сферы могут позаимствоваться для своего развития, — рассказываем сверху конкретных примерах.

Сильная поведение открытых данных

Принятие постановления КМУ №835 в 2015 году обязало государственные органы выказывать данные, к которым ранее имел проход ограниченный круг лиц. Ради пять лет количество наборов данных, обязательных к публикации, выросло с 300 впредь до 1000. Сегодня на Едином государственном веб-портале открытых данных в наличии более 38 тыс. наборов данных через более 4 тыс. распорядителей в разных сферах — с экологии до инфраструктуры, ото крупных министерств до маленьких городов. Сии данные находятся в свободном доступе. Декреталии постоянно обновляют с учетом предложений общественности.

Безвыгодный менее важным является развитость политики открытых данных получай местном уровне. Львов, Винница, Александровск, Мариуполь, Харьков и ряд других украинских городов создают собственную нормативно-правовую базу и стратегии развития. Нате основе этих документов они запускают местные порталы открытых данных. Тогда стоит упомянуть и малые города, такие вроде Дрогобыч или Дубно, которые в свою очередь активно развивают сферу. По причине этому все больше людей имеют подход к информации о том, что происходит в их городах, и, соответственно возможности, могут влиять возьми решение проблем.

издание

Города, имеющие собственные порталы открытых данных

Лемберг — это пример качественной политики открытых данных. Некто первым среди городов присоединился в 2017 году к Международной хартии открытых данных и запустил горожанин портал открытых данных. Финальный содержит уже 1000 наборов данных, промежду которых есть информация о коммунальном имуществе, архитектуре, урбанистике. Вследствие этому в городе появился строка полезных сервисов для жителей. Вот хоть, чат-бот LvivCityHelper, образованный для оперативного информирования и коммуникации с жителями города, посещает больше 10 тыс. пользователей. В протекание 2018 — 2020 годов вследствие эффективности чат-бота цифра запросов публичной информации в Львовский городской совет уменьшилось получай 25% — с 3670 до 2874.

Постоянное отшлифовка: публикация новых качественных наборов данных

Весь круг год появляется все преимущественно качественных наборов открытых данных. Они, наравне правило, становятся основой пользу кого аналитических материалов, на их базе создают сервисы и приложения к удовлетворения потребностей общества.

Всего-навсего за последние месяцы 2021 лета государственные органы обнародовали караван важных наборов данных:

  • финансовая отчетность компаний (Государственная налоговая отдел);
  • таможенные декларации (Государственная таможенная услужение);
  • VIN-коды автомобилей (Министерство внутренних дел);
  • сведения о нарушениях перевозчиками габаритно-весовых норм (Адмиралтейство инфраструктуры).

Благодаря активному темпу публикации требование на открытые данные с каждым годом растет. В первом полугодии 2021 возраст госпортал открытых данных data.gov.ua посетил 1 млн пользователей. Сие вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

Сколачивание продуктов на основе открытых данных

Обретение данных несет антикоррупционную, социальную и экономическую вес, потому что на их основе создают новые сервисы и продовольствие, которые затем используют граждане. Упражнение государственных органов — не один публиковать данные, но и коммуницировать с общественностью о возможностях, а в свою очередь инициировать коллаборации. В Украине распространенным является обведение хакатонов, челленджей и конкурсов, в время которых общественность, используя открытые исходняк, предлагает решения для локальных и национальных проблем. Вишь несколько примеров:

  1. Благодаря сотрудничеству местных органов власть имущие и бизнеса в Тернополе, Луцке, Александровск и других городах заработал сити-ботик «Назар». Он через мессенджеры сообщает об аварийных и плановых ремонтах, информирует о коммунальных и социальных службах, после него можно уведомить о случаях коррупции и тому подобное.
  2. Расстегивание данных о нарушениях перевозчиками габаритно-весовых норм позволило команде OpenDataBot забацать карту и проанализировать, на каких автодорогах Украины габаритно-весовые нормы превышают чаще в (итоге. Информация с карты может помочь полномочия усовершенствовать контроль за перевозчиками и подзадорить последних соблюдать требования.
  3. Возьми основе данных об обеспечении медицинских услуг к онкобольных пациентов, которые обнародует Национальная сервис здоровья, создали чат-кавасаки «Лікуйся». Пациентов с диагнозом «рак молочной железы» ботик сориентирует, в каком медицинском учреждении какие медицинские обслуживание и в каком объеме можно настричь бесплатно. Пользователь выбирает услугу, получает пошаговую инструкцию. В школа двух месяцев после запуска чат-ботом воспользовалось больше 2600 человек.

Инвестирование в уточнение госслужащих в сфере открытых данных

Дай вам обеспечить устойчивое развитие среда и надлежащий уровень открытия данных, нужно распространять осведомленность о них и обучать специалистов. Чай, чтобы данные действительно работали и ими пользовались, их что дел качественно публиковать и улучшать реестры, оживлять законы и постановления Кабмина.

Одним с первых таких мероприятий, которое помогло госслужащим придвинуться стратегически к развитию открытых данных в своих городах и учреждениях, стала драйвер Open Data Leaders Network. Сие международный формат обучения пользу кого представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления, выработанный Институтом открытых данных (ODI) в Великобритании.

В Украине прожект стартовал в 2017 году в рамках проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и присутствие поддержке Министерства цифровой трансформации. 64 госслужащих приняли покровительство в этой программе.

Сейчас унич такие возможности для развития в сфере открытых данных:

  • Учебные программы пользу кого четырех категорий пользователей сверху портале «Дія.Вікриті дані». Желающие смогут предопределить свой уровень знаний и использовать предложенным планом развития в (видах повышения уровня грамотности.
  • Онлайн-полветра «Открытые данные для государственных служащих» для портале «Дія. Цифрова освіта». 13 эпизодов учебного сериала расскажут, как бы формировать политику открытых данных в организации, (то) есть проводить аудит открытых данных, какие вкушать инструменты коммуникации и как пленять новых пользователей. Уже сильнее 34 тыс. госслужащих завершили образование по этой программе.

Егда все перечисленные составляющие работают, банда получает максимальный эффект. Область открытых данных в Украине, без всяких, должна служить примером и в (видах других сфер, потому фигли здесь уже есть конкретные результаты и международное слава. Cообщество Open data в Украине безграмотный собирается останавливаться на достигнутом. Управление цифровой трансформации поставило амбициозную виды — за три года проникнуть в тройку стран-лидеров в сфере открытых данных.

Факты подготовлен при поддержке проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS», который-нибудь реализуется фондом «Евразия», и возле содействии Министерства цифровой трансформации Украины.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.