Колумнист WSJ предсказал пять главных тенденций рынка высоких технологий в 2016 году: «Прольется кровь», будет бурно и весело»

Global Look Press

Корреспондент The Wall Street Journal Кристофер Мимз попытался предугадать основные тенденции рынка высоких технологий в 2016 году: «Предстоящий год не будет легче легкого, но он будет бурным и веселым — таким, какой уже какое-то время безуспешно пыталась быть сфера высоких технологий». Заметку цитирует InoPressa.ru.

«Прольется кровь», — пишет Мимз о грядущем, по его мнению, отделении зерен от плевел среди технологических стартапов. «Многие победители и проигравшие будут расставлены по подобающим им местам. Настоящие единороги и десятироги — стартапы с капитализацией более 1 и 10 млрд долларов — вберут в себя еще больше денег, тогда как у других компаний капитализация снизится. Это неплохо. На самом деле это здорово — в этом проявляется действие рыночных сил… Целому ряду стартапов с громкими именами придется пережить «стрижку». Но это только начало. Некоторые стартапы могут в 2016 году прекратить свое существование в нынешнем виде», — считает автор. «На обломках» этих стартапов, по его мнению, со временем появится «новый технологический гигант».

Следующее предсказание состоит в том, что «еще какой-нибудь гигант мира технологий купит себе медиа-актив. Распространен миф, что люди, делающие деньги на технологиях, стремятся заменить традиционные СМИ. Как сказал однажды глава корпорации Facebook Марк Цукерберг, одна из его задач — создание лучшей в мире газеты… Те же самые эго, которые заставляют директоров завоевывать целые сектора промышленности, жаждут влияния, которого можно достигнуть, только скупая бочками чернила (или пиксели)».

«Предсказание будущего станет до смешного простым, — продолжает Мимз. — Алгоритмы прогнозирования, эти плоды «больших данных», распространились настолько повсеместно, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Именно благодаря им самые продвинутые кредитные организации знают, что вы надежный партнер, и именно из-за них прогнозы погоды сегодня точны как никогда. По мере распространения программного кода, лежащего в основе этих алгоритмов, и знаний, необходимых для того, чтобы их применять, мы быстро вступаем в мир, в котором единственное, что отделяет нас от применимых прогнозов поведения многочисленных элементов бизнес-процесса (от его внутренних механизмов до поведения клиентов) — это сбор правильных данных. Это не значит, что руководители смогут попросить хрустальный шар предсказать все, что им захочется. Когда имеешь дело с большими данными, загвоздка в том, что никогда не знаешь, какие факторы будут предикторами интересующего тебя исхода».

В 2016 году многие впервые столкнутся с виртуальной реальностью, считает Мимз. Предпосылки к этому создает выход на рынок целого ряда новых устройств — от уже представленного Gear VR от Samsung до аналогичной продукции HTC, Oculus и других производителей, которая должна появиться вскоре. «Не станем церемониться: виртуальная реальность — это круто. Еще она с большой вероятностью может вызвать у вас тошноту или по крайней мере легкую дезориентацию. Этот эффект рано или поздно настигает большинство из тех, кто надевает шлем [виртуальной реальности]».

Вопреки своим внутренним убеждениям, чуть было не побудившим его написать «колонку о том, что любые публикуемые аналитиками диаграммы о будущем поведении рынка товара X или вероятном исходе Y по прошествии времени оказываются смехотворно ошибочными», автор завершает свою подборку прогнозов тем, что присоединяется к предсказанию главы корпорации Dell Майкла Делла: на обработке больших данных будут зарабатываться «триллионы долларов».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.