Le Figaro показала источник сентябрьского радиоактивного выброса в районе Перми

Скриншoт сo стрaницы издaния

Стaтья oпубликoвaнa пoд нaзвaниeм «Пeрвaя кaртa зaгaдoчнoгo рaдиoaктивнoгo зaгрязнeния рутения 106 в Европе». Саму карту составили ученые из Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN). Они смоделировали движение воздушных потоков в сентябре и октябре, с которыми рутений-106 попал в Европу.

Что именно послужило причиной выброса, для исследователей пока загадка. В материале говорится, что «недалеко» от точки, определенной как местонахождение источника выброса, расположена Белоярская АЭС. Это свидетельствует о том, что данные у ученых весьма приблизительные: станция находится в Свердловской области, в нескольких сотнях километров к юго-востоку от Перми. В IRSN к тому же считают, что АЭС здесь ни при чем, поскольку при выбросе в атмосферу тогда утёк бы не только рутений.

Есть версия, что где-то испарился раствор, полученный при переработке отработавшего ядерного топлива и содержащий рутений.

Ранее предполагалось, что источник загрязнения южнее Уральских гор. Между прочим, власти Челябинской области уже выступали с заявлением по поводу ситуации. Вице-губернатор региона Олег Климов сообщил, что ПО «Маяк» во всей этой истории не при делах – по той же причине: радиоактивный изотоп рутения не «вырвался бы на волю» без других радиоактивных элементов, а их не зафиксировали. Как писал «МК-Челябинск», Климов сказал, что рутений побывал в регионе «транзитом», а источник его за тысячи километров от Урала.

Выброс рутения-106 озадачил европейцев в конце сентября. В Германии Федеральное ведомство по радиационной защите заявило, что источник выброса может находиться на Южном Урале.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.