Расшифрован древний текст о Троянской войне и загадочном «народе моря»

фoтo: pixabay.com

Тaбличкa длинoй oкoлo 29 мeтрoв, oригинaл кoтoрoй был oбнaружeн в 1878 гoду, былa нaписaнa нa лувийскoм языкe, расшифровать который на сегодняшний день, по некоторым оценкам, могут лишь около двадцати специалистов. Более того, оригинал таблички был разрушен и использован в качестве камней для фундамента, а рукопись, по которой проходила расшифровка, представляет собой «копию копии», сделанную профессиональными учёными, однако в прошлом едва не утерянную.

Как оказалось, табличка повествовала о расцвете древнего королевства под названием Мира и о запущенной ей военной кампании, которую возглавил принц по имени Муксус из Трои. И Мира, и Троя (одно из названий которой звучало как «Вилуза» располагались на территории современной Турции. Описанные события охватывают несколько поколений. В частности, рассказывается, как Мира, в которой правил царь Машуиттас, взяла под контроль Трою, и сначала правивший ей король Валмус был свергнут, а затем восстановлен в правах в обмен на преданность Мире. После Машуиттаса на престол взошёл его сын Купантакурунтас снова взял Трою под контроль и, путь не стал её настоящим королём, провозгласил себя её «стажем» и просил будущих правителей «хранить её так же надёжно, как великий король Миры», то есть он сам. Также надпись описывает троянского принца Муксуса, возглавлявшего морскую экспедицию, преуспевшей в завоевании города Ашкелон на территории современного Израиля.

Наконец, в табличке фигурирует так называемый «народ моря» или «морские люди» — таинственная группа людей, чьи набеги опустошили Древний Египет, Крит, Микенскую Грецию и Хеттское царство, чем, предположительно, был спровоцирован кольтурный кризис того исторического периода.

Научная работа, посвящённая полученным специалистами результатам, была принята к публикации журналом Proceedings of the Dutch Archaeological and Historical Society.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.