Стартап Interstellar запустил суборбитальную ракету Momo-3

Япoнскaя чaстнaя кoмпaния Interstellar oсущeствилa успeшный пуск свoeй субoрбитaльнoй рaкeты сверхлегкого класса Momo-3. После взлета со стартовой площадки на острове Хоккайдо носитель достиг высоты 110 километров и через 10 минут полета планово упал в Тихий океан. Таким образом, Momo-3 стала первой японской космической ракетой, созданной на частные средства.

Sounding Rocket MOMO-F3 Flight Experiment (Digest) pic.twitter.com/LZ2OexTQ0r

— なつのロケット団公式/Interstellar Technologies, Inc. (@natsuroke) 4 мая 2019 г.

Отметим, что одноступенчатая ракета Momo, имеющая длину 9,9 метра, диаметр 50 сантиметров и массу в одну тонну, работает на жидком кислороде и этиловом спирте и предназначена для исследовательских суборбитальных полетов в рамках различных научных экспериментов (то есть не для вывода полезной нагрузки на орбиту вокруг Земли). По расчетам инженеров, она способна поднять 20-килограммовую полезную нагрузку, располагаемую в носовой части носителя в кубическом отсеке с длиной ребра 30 сантиметров, на высоту более 120 километров. После окончания разгона носовая часть отделяется от ступени и около четырех минут находится в условиях невесомости, после чего опускается на парашютах.

Как можно догадаться из названия, Momo-3 является третьей ракетой Interstellar, две предыдущие не достигли поставленных целей: так, в июле 2017 году Momo-1 успешно взлетела, но через 70 секунд полета связь с ней прервалась и она упала в океан с высоты 20 км; спустя год Interstellar вновь попыталась провести запуск, но стартап снова постигла неудача, причем ракета не успела даже улететь со старта: примерно через секунду после взлета в двигателе произошло возгорание, через несколько секунд тяга двигателя резко снизилась и носитель рухнул на стартовый комплекс.

Третий запуск, однако, прошел успешно: Momo-3, оснащенная более совершенным оборудованием, была запущена в 05:45 по времени Токио. Двигатель ракеты проработал, как и планировалось, около двух минут. За пуском наблюдали около тысячи человек.

В качестве полезной нагрузки для Momo-3 выступила научная установка Технологического университета Коччи.

Интересно, что ракета Momo нужна японской компании не столько для коммерческих запусков, сколько для отработки технологий, которые впоследствии будут использоваться в основной ракете ZERO, способной выводить полезную нагрузку массой 100 кг на 500-километровую орбиту. Первый запуск ZERO запланирован на конец 2022 года.

Напоследок отметим, что компания Interstellar была основана в 2013 году Такафуми Хори, бывшим президентом интернет-компании Livedoor Co. Своей задачей космическое предприятие видит создание дешевой ракеты-носителя для осуществления регулярных запусков малых спутников — предполагается, что стоимость запуска ракеты ZERO составит всего 600 млн йен ($5,4 млн). Для сравнения, стоимость запуска современных аналогов — несколько миллиардов йен.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.