В Думу внесен законопроект о введении НДС для зарубежных продавцов контента и онлайн-услуг

Moscow-Live.ru

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроект, предполагающий взимание НДС в размере 18% с операций в сети Интернет по продаже иностранными компаниями российским потребителям электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, передает «Интерфакс». Текст законопроекта был опубликован на сайте нижней палаты 24 декабря.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать перечисленный контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость, и по этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными.

«В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — говорится в документе.

По данным авторов документа, практика налогообложения электронных услуг на территории того государства, в котором проживает потребитель, существует в странах ЕС, Южной Корее и Японии. При этом идентифицировать покупателей контента как жителей России предлагается либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Документ предполагает внесение ряда поправок в Налоговый кодекс. Например, одна из поправок описывает возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов.

В случае принятия новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года. По мнению парламентариев, сумма сборов НДС с зарубежных интернет-сервисов в 2017 году составит 52,6 млрд рублей, а еще 0,2 млрд бюджет получит за счет российских компаний.

Как пишет РБК, авторы законопроекта подчеркивают, что документ ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) приложения, софт, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Однако партнер налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, изучивший документ, отметил, что законопроект в его нынешнем виде распространяется и на российские организации, поскольку он отменяет освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных. К такому же выводу пришли представители еще нескольких компаний.

По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева, под действие закона попадут все программы, которые будут внесены в разрабатываемый Минкомсвязи единый реестр отечественного софта для госзакупок. Как полагает Комлев, цель законопроекта заключается в том, чтобы наполнить бюджет всеми способами.

Как полагает депутат Дмитрий Гудков, принятие законопроекта в первую очередь отразится на покупателях контента, поскольку приведет к заметному повышению цен. «Считайте это подарком на Новый год от Государственной думы. Весь софт, все игрушки, вся музыка вырастут в цене на 18%», — написал Гудков на своей странице в Facebook.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.